今天是
新闻动态
代表工作

关于开展“脱贫攻坚人大代表在行动”专项活动的通知

作者: 发布日期:2017-09-04 来源:万常办发〔2017〕16号  阅读次数:

各乡镇人民代表大会:

根据赣常办发〔2017〕40号文件要求,为充分发挥各级人大代表作用,助推我县打赢脱贫攻坚战,经研究决定,从今年起至2020年,在全县范围内开展“脱贫攻坚人大代表在行动”专项活动。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

脱贫攻坚是我们党的历史使命。打赢脱贫攻坚战,是县委向中央、省委、市委和全县人民立下的军令状。当前,我县脱贫攻坚已经到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段。全县共有四级人大代表1000多人,是助力打赢脱贫攻坚战的一支重要力量。县人大常委会及各乡镇人大要按照县委、县政府《关于坚决打赢2016-2017脱贫攻坚战的实施方案》等系列重要文件的部署,动员和组织人大代表积极行动起来,投身到脱贫攻坚这场硬仗中去,为我县决战全面同步小康做出积极贡献。

二、主要内容

1.围绕脱贫攻坚组织人大代表开展专题调研和视察。围绕健全精准扶贫工作机制,发展特色产业脱贫,引导就业脱贫,实施易地搬迁脱贫,推进安居脱贫,着力加强教育脱贫,开展健康脱贫,实行最低生活保障制度兜底脱贫,探索资产收益扶贫,健全留守儿童、留守妇女、留守老人和残疾人关爱服务体系以及加强贫困村基础设施建设,加快破除发展瓶颈制约等主要内容,组织人大代表深入基层、深入群众开展专题调研和视察活动,并提交高质量、有价值的调研视察报告。

2.围绕脱贫攻坚组织人大代表提出议案与建议、批评和意见。在专题视察和调研的基础上,结合人大代表在生产生活实践和联系人民群众过程中了解掌握的第一手资料,深入贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,以精准扶贫、精准脱贫为基本方略,以产业扶贫为根,以立志扶贫为本,因地制宜、量身定做、对症下药,着重对在政策落实、扶贫举措、干部作风、脱贫实效等方面影响脱贫攻坚全局的倾向性问题,依法提出切实可行的脱贫攻坚议案与批评、意见和建议。

3.引导人大代表结合自身条件和职业特点开展多种形式的脱贫攻坚活动。人大代表中的领导干部要切实担负起工作责任,带头落实脱贫攻坚的政策措施和各项任务;代表中的企业负责人要着力在产业扶贫和就业扶贫上发挥作用,吸纳或推荐贫困家庭成员到企业就业,同时积极响应我县产业扶贫信贷通政策,全力保障贫困户产业信贷分红收益;基层人大代表要利用自身优势,开展多种形式的帮扶活动;人大代表中的专业技术人员要用自己的专业知识和技术服务脱贫攻坚,开展科技咨询、法律援助、文化下乡、送教下乡、送医下乡等各具特点的帮扶活动。

三、组织实施

1.科学安排。各乡镇人大要制定科学合理、切实可行的活动计划,明确工作目标和任务。要按照人大代表权利和义务的规定,围绕人大代表的履职特点来开展,以专题调研和视察为主要活动方式。要结合当地脱贫攻坚工作实际和人大代表自身特点、条件,既聚焦重点难点问题又充分考虑计划的可行性和可操作性,统筹安排,积极推进。

2.加强保障。各乡镇人大要协调有关地方、单位为人大代表专题调研和视察以及其他相关活动介绍情况、提供信息资料。要为人大代表开展专项活动提供必要条件和物质保障。要制定好工作方案,精心组织、周到服务,对人大代表参加脱贫攻坚活动情况建立台账并记入履职档案。

四、工作要求

1.切实加强组织领导。各乡镇人大要把“脱贫攻坚人大代表在行动”专项活动作为当前和今后一个时期的一项重要政治任务,以高度的政治责任感、使命感和紧迫感,切实抓紧抓好代表工作,为人大代表开展专项活动提供服务保障,形成打赢脱贫攻坚战的强大合力。

2.尊重代表主体地位。制定活动计划和工作方案时要充分听取人大代表意见,注重发挥人大代表参与决策、监督促进、桥梁纽带和模范带头作用。对人大代表主动、自觉开展的脱贫攻坚活动,要给予大力支持,成效显著的,要宣传推广。

3.注重提升活动实效。专项活动要突出问题导向,聚焦重点任务,把发现问题、反映问题、解决问题作为活动的出发点和落脚点。坚持从实际出发,将人大代表自身特点和本地脱贫攻坚工作特色有机结合,有的放矢开展代表活动,确保活动取得实效。各乡镇人大于2017年12月30日前,将本地开展此专项活动的总体情况以及脱贫攻坚工作先进典型代表事迹分别形成材料,报至县人大常委会(邮箱:wananrdb@163.com),县人大常委会将根据全县实际情况,适时评选出我县“脱贫攻坚优秀人大代表”和“优秀人大工作者”,并对评选出的先进典型进行表彰,在一定范围内予以宣传推广。

 

 

万安县人大常委会办公室

2017年9月4日