今天是
新闻动态
代表工作

弹前乡举办人大代表培训班

作者:刘铵 发布日期:2018-08-29 来源:弹前乡  阅读次数:

为进一步提高我乡代表们的责任意识和履职意识,弹前乡人大于8月24日举办了人大代表培训班,培训内容包括人民代表大会制度和代表法。

此次培训班共有45名县、乡人大代表参加,乡党委副书记温苏文和乡党委委员、人武部长黄晶分别进行授课。


培训课紧紧围绕如何“正确理解人民代表大会制度,进一步明确职责,推动人大工作上新台阶”的主题,向代表们深入讲解人民代表大会制度的概念及内涵,人民代表大会制度的由来、建立和发展,我国人民代表大会制度和西方国家议会制度的本质区别以及人民代表大会制度的优越性,帮助代表们深化对人民代表大会制度的认识,增强当好人大代表的使命感、责任感和履行代表职责的能力。同时,培训也对《代表法》的主要内容作出详细的讲解,使代表们对自身的权利和义务以及相关的法律法规有了更全面的了解。

经过此次培训,大家感触颇深:一是对人民代表大会制度有了更为深刻的认识。人民代表大会制度是我国的根本政治制度,与我国的国体和基本国情相适应,直接体现了国家性质,保证了人民行使当家作主的权利,在国家政治生活中处于首要地位,在制定国家其他各种制度中起着决定性的作用,充分表明了我国社会政治生活的基本面貌。二是对人大代表的性质、地位和作用有了更为准确的理解。人大代表是国家权力机关的组成人员,是国家政治生活的直接参与者,居于国家政治生活的主导地位,在政治、经济和社会生活中发挥着重要作用。三是对人大代表的权利和义务有了更为全面的把握。人大代表享有审议权、提案权、选举权、质询权、罢免权、表决权以及提出批评、意见和建议的权利;同时,必须遵守宪法和法律,密切联系群众,保守国家秘密,协助政府推进工作,履行法律规定的各种义务。

培训结束前,乡人大主席彭振丰对培训的部分内容给予了补充说明,能做到学有所思,学有所悟,学有所获,学以致用。在今后的工作生活中,与时俱进,开拓创新,充分发挥好人大代表的模范带头作用,以更加饱满的政治热情,卓有成效地开展好代表活动,为促进我乡经济社会的全面发展做出新的更大的贡献!