今天是
新闻动态
代表工作

谋划发展蓝图 贡献人大力量

——县人大召开“十四五”规划建言献策暨助力乡村振兴座谈会

作者:华海军 发布日期:2020-11-12 来源:  阅读次数:

为进一步提高规划编制的科学性和前瞻性,提高规划编制工作的社会参与度,充分发挥我县各级人大代表在推动县域经济社会发展方面的重要作用,10月22日—11月11日期间,县人大常委会主任胡影秋带领县人大调研组分四个片先后在弹前乡、潞田镇、宝山乡、百嘉镇召开 “十四五”规划建言献策暨助力乡村振兴座谈会,开门纳谏、问计于民,广泛听取社会各界人大代表的意见建议,汇聚各方智慧,为我县科学编制“十四五”规划、助力乡村振兴贡献人大力量。县人大常委会调研组成员、各乡镇部分人大代表和乡贤等120余人参会。

十四五规划座谈会2.jpg

座谈会上,与会同志对我县“十三五”期间经济社会发展所取得的成绩给予了充分肯定,并结合各自岗位和领域实际,围绕我县产业发展、城市建设、人才振兴、基础设施、社会治理、民生改善、生态宜居、全域旅游等方面展开热烈讨论,提出了许多建设性的意见建议,为全县 “十四五”规划更接地气、更好落地提供了更多思路和视角。

十四五规划座谈会.jpg

    会议充分肯定了与会同志的发言,指出各位代表来自最基层,在各个领域和岗位上都有建树,对“十四五”规划纲要编制有见解、有深度,充满真知灼见,对助力乡村振兴工作谈了许多感想和看法,所提出的意见建议契合万安县情、本地乡情,既既立足当前、又着眼长远。要求会后对大家提出的意见建议进行认真归纳梳理,及时呈报县委,并送县政府及相关部门参考。

  会议要求,各乡镇和全体人大代表要进一步增强规划编制工作的紧迫感和使命感,主动靠前,积极作为,不断助推乡村全面振兴:

    一要高度重视,充分认识规划纲要编制工作的重要意义。“十四五”规划是我县未来五年的总抓手、总方向,要深化思想认识,积极主动作为,精心做好专题调研,并结合实际,为我县“十四五”规划编制提供参考。

         二要聚焦中心,为我县“十四五”时期发展献计献策。要围绕“十四五”时期我县经济社会发展的重点任务,关注经济发展的突出问题、民生改善的短板弱项、人大职能相关的重要事项,坚持问题导向,协同发力,为我县“十四五”规划编制发挥人大应有作用。

         三要认真履职,共同推进我县乡村振兴战略。乡镇人大工作者和全体人大代表要提高政治站位,做乡村振兴的政治明白人;要强化学习,做乡村振兴的政策宣传员;要履职尽责,做乡村振兴的工作监督员;要主动作为,做乡村振兴的模范带头人;要密切联系,做乡村振兴的重要联络人。