今天是
新闻动态
代表工作

万安:战“疫”中的人大力量

作者:华海军 发布日期:2020-03-02 来源:  阅读次数:

防控疫情,人人有责。疫情面前,人大代表责无旁贷;关键时期,人大代表从不缺位!新冠肺炎疫情发生后,在万安县人大常委会的积极倡议动员下,全县各级人大代表迅速行动起来,立即进入战斗状态,发挥人大代表密切联系群众的优势,率先垂范,履职尽责,积极作为,在疫情防控一线展现人大代表的坚守和风采,用实际行动诠释人大代表的责任与担当。

blob.png

  “疫情防控关系到人民健康,作为一名人大代表,作为一名基层干部,保护村民生命健康是我义不容辞的责任,在关键时刻就应该冲在前线。控制了疫情,就守护了人民群众,就坚守了我的初心与使命。”为抗击此次疫情,保护村民生命健康,县人大代表、五丰镇镇人大主席曾昭君始终把初心践行在工作中,把使命落实在岗位上,从大年三十至今未休过一天假,始终冲在前线,主动担当,积极组织村组干部上户宣传疫情防控相关政策及个人防护知识,认真摸排武汉及湖北返乡人员,果断处置武汉返乡人员出现的发热、咳嗽现象,将发热群众送往指定医院,及时劝阻疫情期间停办婚宴、寿宴、生日宴等12场,对摸排出来的湖北返乡人员实行"一对三”网格化管理,积极协调卫生部门做好每日两次体温测量工作,确保所有武汉返乡人员居家隔离观察14天以上。

blob.png

    疫情战打响后,作为县人大代表、万安县人民医院党总支书记、院长张海森,第一时间召开紧急会议研究部署县人民医院疫情防控工作。在春节期间,带领医院全体职工干部放弃休息时间,以饱满的斗志全身心投入这场疫情防控的阻击战。“作为一名人大代表,又是一名医务工作者,坚守在抗击病毒第一线是我们的职责所在”。张海森代表每天深入一线,现场指挥,在物资供应、人员调配、隔离病房工作布置等重点工作中处处洒下汗水。每天工作时间长达16小时,在感染科工作任务多、压力大时候,更是带头主动实行医院领导24小时值班制,全天候严密监测,排查疫情,不畏惧、不退缩,舍小家,顾大局,忠于职守,以实际行动充分展示了人大代表的责任和担当。

blob.png

    在疫情防控的关键时期,省人大代表、万安一江秋粮油有限公司董事长陈云向县红十字会捐赠抗击疫情救助资金2万元。一江秋粮油有限公司作为生活物资必需品供应的大米加工企业,面对市场上出现抢粮恐慌的情况,陈云说服员工放弃休假,大年初三就开工,保障市场大米正常供应,并承诺给予员工双倍工资,但是大米出厂价以及终端门店销售价格一直维持原价。同时,一江秋粮油公司还凭借其承办的“爱心超市”,群众通过参与疫情防控志愿服务,就可以在爱心超市兑换商品,让志愿者得到实实在在的实惠,从而吸引更多的人参与到疫情防控的志愿服务中。

blob.png

县人大机关积极响应县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部要求,全力做好共建帮扶社区的疫情防控工作。1月30日以来,被抽调的党员干部不管刮风下雨,每天24小时不间断,承担了巡查宣传、居民信息核实、小区出入口值守、武汉返乡人员登记等工作任务,认真履职尽责,以实际行动践行初心和使命。截至目前,县人大机关共安排党员干部60余人次参与到社区防控一线,有力有效地阻击了疫情在社区蔓延。

行动虽小,却暖人心,事情虽小,却显真情。在这场没有硝烟的战场中,万安县1000余名各级人大代表积极行动、主动作为、勇担责任、共克时艰,站在了抗击疫情的第一线,冲在了抗击疫情的最前沿,以平凡之举阻击非常之疫,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献了人大智慧和力量。