今天是
新闻动态
代表工作

县人大积极推进代表建议办理工作

作者:肖蓓 发布日期:2019-11-26 来源:  阅读次数:

县人大以办理好代表建议为抓手,推动群众反映“最急最忧最盼”的问题得到有效解决,切实发挥代表建言献策主体作用,以实际行动贯彻落实党的十九届四中全会关于坚持和完善人民代表大会制度的重要要求,以良好成效推动主题教育走深走实,取得效果。

提高建议质量水平。已于9月至11月分批组织部分县、乡人大代表,前往内蒙古、贵阳、南昌、井冈山等地参加培训,对代表如何提出高质量意见建议,更加有效地反映民情民意进行了专题辅导,为接下来的建议办理工作打好基础。

健全办理工作机制。结合实际,研究制定了《万安县人大代表建议办理办法》,对代表建议办理的规范答复、限时办结、续办复办、重点建议办理落实等工作进行了规范。同时,建立健全了县人大常委会领导领衔、各专委会和常委会工作机构具体负责的重点督办机制,通过加强办理和督办,确保工作实效。

狠抓建议重点督办。对建议办理实行分类销号管理,加大县人大常委会领导领衔督办和县人大机构日常督办力度,尤其加强对交通、农业、水利、教体、民政、城管、医保、文化等重要建议承办部门的工作监督,密切关注重点建议的办理进展,推动事关重大民生的相关问题得到及时有效解决。

依法开展有力监督。10月底,县人大常委会听取了代表建议办理工作专项报告,形成了审议意见,提出了整改要求。11月中旬,县人大就近年来部分办理不到位的重点建议开展了专题调研,并将于11月底召开代表建议办理工作专题询问会,倒逼建议加快办理,及时回应民生期待。

今年,县十六届人大四次会议期间共收到代表建议70件,截至目前,全部建议已按时答复了代表,反馈满意率为99%。建议的有效办理,解决了群众反映的部分操心事、烦心事、揪心事,切实提升了群众的获得感和幸福感。