今天是
新闻动态
代表工作

走出“深度” 访出“热度”

——万安县人大在挂点村开展大走访活动

作者:华海军 发布日期:2017-12-03 来源:县人大常委会办公室  阅读次数:

万安县人大脱贫攻坚工作所挂村点为该县的窑头镇横塘村。自全县脱贫攻坚“百日行动”动员大会以来,县人大紧扣攻坚总体目标和任务要求,以问题为导向,围绕“两不愁三保障”、“三率一度”, 在挂点村组织开展大走访活动,走出了“深度”、访出了“热度”。

缘由:全面补短板 提升满意度

通过前期的走访,县人大帮扶干部们发现在帮扶工作中还有很多不到位的地方,如一些贫困户对帮扶政策了解不清、对个别帮扶干部满意度不高、群众合理诉求没有得到很好的解决等。

为补齐帮扶工作短板,县人大常委会主任胡影秋专门召集帮扶干部、帮扶工作队成员和村两委干部召开会议,通过集思广益,决定组织开展大走访活动。此次走访的目的就是对全县组织的第一批入户调查反馈的问题进行逐一整改,摸底调查出贫困户、非贫困户目前存在的困难,重点了解村民住房安全、医疗保障、安全饮水、用电、道路出行、产业发展以及子女教育就业等情况,对贫困户、低保户、残疾人家庭重点走访,认真填写大走访调查表,继续宣传十大扶贫政策,真扶贫、扶真贫,达到群众满意度的大幅提升。

做法:挨户听民意 真心应诉求

县人大把大走访活动作为排摸梳理脱贫攻坚工作短板、改进提升横塘村精准脱贫工作的有效抓手, 制定了大走访活动实施方案,按照“走村不漏户、户户见干部”的要求,及时梳理群众反映较为强烈的问题。

分小组走访群众。改变以往干部单打独斗的方式,将村所有帮扶干部、帮扶工作队队员及村两委班子共26人根据存在的问题和需要组成6个工作小组,开展 “走亲戚、交朋友”大走访活动,通过夜访、雨天访、节日访等方式,对横塘村的农户进行深入走访,真正做到与贫困户结亲戚、与非贫困户交朋友。

听民意摸排问题。采取谈心交流、民意调查等多种方式问需于民、问计于民,从群众的衣食住行入手,问清楚群众吃得够不够、穿得暖不暖、住得满不满意,弄清群众日子过得好不好,全面掌握群众生活现状;了解粮食直补、新农合、农村低保、计生优抚、中小学义务教育等政策的落实现状,搜集掌握存在的突出问题;了解群众发展了什么、想发展什么,弄清致富增收路子对不对;广泛听取群众对基础设施建设、长短产业发展、民计民生改善等方面的意见建议。

按类别回应诉求。根据摸排出来的问题进行汇总,按轻重缓急分门别类地梳理,建立相关台账,确保群众反映的问题件件有着落、事事有结果。对涉及面不宽、影响面不大,情况不复杂的一般问题,入户走访人员根据实际情况,组织调处,或积极协调相关部门进行处理;对情况较为复杂的疑难问题,拟定解决时限,制定解决方案,落实具体责任人员;对涉及政策、法律规定,政府层面无依据、无权力、无手段、无资源解决的问题,做好宣传解释工作。

成效:群众得实惠 干部强本领

大走访活动,倾听了群众对县乡村发展思路和各项工作实际的反映和呼声,解答了群众关心关注的精准扶贫对象评定、政策落实等方面的问题,化解了惠农政策、社会保障、危房改造等领域的突出矛盾,做到了“小事不出村、大事不出镇、难事有人管、矛盾不扩大”。

解决了突出问题。活动开展以来, 已排查出的如杨于棋的住房、彭宏月的家庭用电安装等“两不愁三保障”方面的16个问题全部完成整改,解决张治敏、张文国等长期患病和智障人员等特殊困难群体实际困难12人次,为贫困高考学子争取了筑梦和金秋助学金12200元,并对第一批入户调查中发现的具体问题进行了集中整改。同时,充分发挥自身职能优势,组织人大代表脱贫攻坚在行动·横塘行活动,人大代表们利用专业特长为贫困户开展健康义诊、产业帮扶、就业帮扶、政策答疑等服务,横塘百姓充分感受到了党和政府的温暖。

和谐了干群关系。县人大组织开展的大走访活动中, 帮扶干部们带着感情、带着责任,真心实意访、俯下身子帮,回应了群众关切,一大批关系群众切身利益的突出问题得到圆满解决,横塘百姓的获得感和幸福感明显增强,群众满意度得到大幅提升,干群关系进一步融洽。在第二批入户调查中,横塘村的89户贫困户“两不愁三保障”调查合格率、群众满意率均为100%。

提高了工作本领。大走访活动的开展,改变了帮扶工作各自为政、少数帮扶干部出勤不出力的现象,起到了互相学习、互相借鉴、互相监督的效果,增强了帮扶干部的责任心,形成了帮扶工作合力。通过走访,帮扶干部进一步读懂了村情,服务基层、服务群众的意识进一步增强,帮办实事、破解难题、推动发展的能力得到进一步提升。大走访活动还深化了帮扶单位、驻村工作队和村两委作用发挥,切实提高了精准帮扶工作实效。