今天是
新闻动态
代表工作

万安县人民代表大会常务委员会关于万安县2017年县级预算执行情况和2018年县级预算草案初步方案的初步审查意见

(2017年12月29日万安县第十六届人民代表大会常务委员会第8次会议通过)

作者: 发布日期:2017-12-30 来源:万常发[2017]31号  阅读次数:

县人民政府: 

2017年12月中旬,县人大常委会组织调研组对我县2017年预算执行和2018年预算编制情况进行了调研。2017年12月29日县十六届人大常委会第八次会议,听取了县人民政府关于万安县2017年县级预算执行情况和2018年县级预算草案初步方案的报告,对2017年县级预算执行情况和2018年县级预算草案初步方案进行了初步审查,并提出如下初步审查意见。

一、关于2017年县级预算执行情况

1、2017年县级预算执行情况总体较好。2017年,面对错综复杂的经济形势和艰巨繁重的改革发展任务,县人民政府及其财税部门认真贯彻中央和县委的重大决策部署、县十六届人大二次会议的有关决议,努力克服经济下行压力加大等困难,依法组织预算收入,积极争取中央和省市财政支持,盘活存量资金,加强财政资金管理,加大对脱贫攻坚等领域的财政投入,严格控制一般性行政支出和“三公”经费,预算收支平稳运行。一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算均完成了年初人代会确定的收支目标。 

2、2017年县级预算引导和保障作用发挥较好。2017年,县财政不断提升财政管理效能,积极推动供给侧结构性改革,大力促进创新发展和城乡区域协调发展,着力保障和改善民生,在实现全县经济健康发展及社会和谐稳定中发挥了积极作用。主要体现在:一是预算收入稳中有增、质量向好,改善了预算收入结构。全县财政总收入完成11.68亿元、增长12%,其中税收收入完成8.95亿元,税收占财政总收入比重76.6%,同比提升2.79个百分点。二是预算支出保障支持作用提升,扩大了社会有效需求。全县用于民生方面的支出23.39亿元,民生支出占一般公共预算支出比重达83.3%,公共财政的保障作用进一步显现。通过注入财政担保基金、设立科技创新专项资金、实施创业贷款财政贴息政策,推动“财园信贷通”、“惠农信贷通”、小额担保贷款,支持企业做大做强、产业转型和创新创业,进而带动全县经济稳中向好发展。三是资金统筹整合力度加大,保障了项目建设稳步推进。通过积极争取上级资金,大力统筹整合涉农资金,保障了全县重点项目建设和脱贫攻坚各项工程的财力需要,有力地推动了经济和社会事业加快发展。

在肯定成绩的同时,我们也应清醒地看到,全县财源建设还有待加强,预算收入增长基础还不稳固,收入结构有待优化,质量还有待提高,预算保障能力与经济社会发展的需求相比还存在较大差距,收支矛盾十分突出,监督机制还有待完善,资金使用绩效还需提高。

二、关于2018年县级预算草案初步方案

1、2018年的预算草案初步方案基本可行。2018年预算草案初步方案贯彻了中央和省市有关会议精神,符合预算法的规定,结合万安实际,对2018年财政经济形势进行了客观分析、深入研究,适当调低了预算收支预期增长目标。同时,在预算收支矛盾突出的情况下,重点保障了人员工资、机构运转和基本民生,重点支持了脱贫攻坚、基础设施、产业发展、创业创新等方面,为全县经济社会发展提供保障。

2、2018年县级预算草案初步方案有以下特点:一是指导思想明确。总体思路清晰,充分体现了新发展理念的要求,贯彻了中央和省市有关会议精神,突出了保障、支撑、引导作用。二是收支安排比较稳妥。适当调减县级一般公共预算收入增长指标,继续加大对脱贫攻坚和社会保障、医疗卫生、创业创新、节能环保等重点领域的投入,以更好地保障和改善民生、促进经济转型升级。三是预算内容较为全面。提出了全口径县级预算草案的初步安排,充实和细化了有关预算报表,预算支出已经细化到项级,大大提高了预算的可读性。

会议在肯定成绩的同时,指出2018年本级预算草案初步方案编制工作还存在一些不足:一是部门预算完整性有待完善;二是财源培植建设有待加强;三是提高预算绩效的举措有待加强;四是全县政府性债务总量较大。

会议原则同意该预算草案初步方案,建议以此初步方案为基础,结合以下意见建议,抓紧修改完善编制万安县2018年县级预算草案。                           

(一)切实保证部门预算的完整性。要认真梳理中央和县委县政府出台的各项政策,凡形成县级刚性支出的,应当进行科学测算,纳入部门年初预算,严格控制年中追加。  

(二)进一步强化财源培植。要针对当前预算收入中低速增长与预算支出刚性快速增长之间的突出矛盾,采取更加有力的措施,切实加强财源建设,健全强化预算收入征收监管机制。在依法出台招商引资政府导向、重大产业项目落地和产业优化财政扶持等各个方面政策和措施时,要注重投入的产出比例,要以地方税收最大化为出发点和落脚点,提高地方税收贡献率,增加一般公共预算本级收入,提高本级财政保工资、保运转、保稳定、保重点的保障能力。

(三)进一步提高预算绩效。要积极推进预算绩效管理,进一步完善预算绩效管理制度和考核办法,细化绩效评价项目,在预算编制中设定绩效目标,加强对重点支出和重大投资项目资金使用的监管和绩效评价,确保预算资金安全高效运行。

(四)严格政府性债务管理。我县政府性债务余额加上未纳入债务系统的债务,债务总量较大。县人民政府要严格依法依规举债融资,合理控制政府性债务规模,务必严格防范和化解地方财政风险,财政部门要加强政府性债务的管理,管好、用好债券资金。

以上初步审查意见,请认真研究处理,并将落实情况于2018年1月7日前书面报告县人大常委会。

   

   

  万安县人大常委会

                            2017年12月29日