今天是
新闻动态
代表工作

万安县人民代表大会常务委员会关于2016年度县级预算执行和其他财政收支的审计工作报告的审议意见   

作者: 发布日期:2017-09-05 来源:万常发〔2017〕23号  阅读次数:

县人民政府:

8月29日,县十六届人大常委会第5次会议听取和审议了县人民政府常务副县长廖文来同志所作的《关于2016年度县级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》。会议对审计工作报告给予了较高的评价,认为县审计局认真履职,敢于负责,敢于担当,顶住压力,坚持原则,做了大量细致的工作。2016年度,县审计局依法加强了审计监督,工作深入扎实有效。从2016年7月至2017年6月县审计局共完成审计项目94个,审计查出违规及管理不规范金额42956.63万元;上交财政和补缴税费处理金额18.25 万元;要求纠正和整改金额42938.38万元;核减工程建设造价金额2129.42万元。通过审计,查出了预算执行、部门预算执行、乡镇财政财务收支、固定资产投资等方面存在的突出问题,并提出了加强和改进财政管理的意见,有力地推动了我县财政健康平稳运行。审计工作报告对2016年度预算执行和其他财政收支工作取得的成绩给予了充分肯定,对审计发现的问题不遮不掩、原汁原味,提出的建议具有较强的针对性、指导性和可操作性,报告比较客观、公平、公正地评价了2016年度预算执行和其他财政收支情况,对规范预算执行和加强财政管理起到了积极的推动作用,也为人大监督预算提供了充分的依据和准确的信息。

会议指出,县级预算执行和其他财政收支中还存在一些值得重视的问题。一是县级预算仍然存在人为调度的问题。执行过程中仍然存在部分预算收入未及时入库、调减结转下年支出、人为调减预算支出问题。二是财政财务监管有待进一步强化。部分单位存在漏交税费、违反财务管理规定且违规金额较大的问题,固定资产投资存在部分工程送审结算多计工程造价、部分工程未经发改委立项批准等问题。三是政府性债务底数不够清晰,利用平台融资,增加了政府性债务防控风险。四是2015年度审计查出的问题个别尚未整改到位。

针对以上问题及近几年审计所发现问题,提出以下审议意见:

县人民政府一方面要进一步强化法治政府意识,模范遵守预算法等法律法规,率先自我纠正属于自身层面的问题;另一方面要责成有关部门单位切实加强整改,注重完善制度,进一步规范财政财务管理工作,以实际行动维护法律的权威性,维护人大监督、审计监督的严肃性。

一、增强法治意识,消除序时思维。从2017年度起,县人民政府、财税部门和各预算单位要切实执行好预算法第三十六条、第五十五、第五十七条的规定,严格按照收支真实、数额准确、内容完整、报送及时的要求编报预算决算,做实预算收支,不对预算收支进行人为调度,从根本上解决预算中人为调度造成部分预算收入未及时入库、调减结转下年支出、人为调减预算支出问题。
二、加强债务管理,严控债务风险。县人民政府及有关部门,要增强法治意识,规范举债融资行为,严格按照预算法第三十五条和国务院关于加强地方政府性债务管理的意见等规定在限额内依法举债。一要建立借、用、还一体化的债务管理机制,有效防止各种形式的变相举债、违规举债。二要尽快摸清地方政府性债务底数,将隐性的债务透明化,加快编制政府资产负债表并向人大报告,全面、清晰反映政府负债情况。三要建立科学的风险防制体系,加强对资金运行的监控分析,密切关注和有效防范资金缺口运行风险、资金周转风险以及债务风险,确保财政资金安全平稳运行。

三、加大审计力度,提高预算绩效。县人民政府要加快建立覆盖全部预算资金和预算管理全过程的审计监督制度,严格对照预算项目,对所有使用公共资金的单位进行审计,形成真实完整的审计报告。审计部门开展对县级决算和其他财政收支的审计监督,不仅要审计财政收支是否合法依规,还应加强对重点支出、重大投资项目、重大政策执行及其绩效、存量资金使用的审计,确保审计监督全过程、全覆盖,推动各项政策落地见效,为经济社会健康发展保驾护航。

四、突出重点问题,认真整改落实。一要切实加强预算和其他财政收支相关法律法规及业务知识的培训。要切实抓好县直各部门、单位对预算法、审计法、会计法、省人大会常务委员会关于进一步加强审计工作监督的决定等相关法律法规的贯彻落实工作,加强对财会人员的法律法规及业务知识的培训,努力提高其主要负责人和会计人员的法律意识和业务水平,切实规范其财务行为。二要深入探究多发易发性问题的根源,认真寻求推行源头防范机制。2016年度违规及管理不规范金额高达42956.63万元,核减工程建设造价金额2129.42万元。县人民政府要牵头组织县审计、财政、监察等相关部门,对这一问题进行深入调查研究,查出症结,找准对策,靶向治疗,建立完善并大力推行源头防范责任追究机制,保证财政收支行为合法规范。三要认真总结经验教训,着力强化审计查出问题的整改落实工作。县人民政府和审计部门,要组织有关部门单位专题研究部署和落实审计查出问题的整改工作,责成相关部门单位明确整改任务、目标和要求,制定具体整改措施,逐条逐项整改;对涉及重大体制和跨部门的问题,牵头进行整改;对不按规定进行整改、整改不力、屡审屡犯的部门单位,政府分管领导要与被审计部门单位主要负责人进行约谈。对审计查出的问题,要明确责任,严格依法依纪作出处理,严肃追究有关人员责任。要加大审计结果的公开力度,推动审计监督与新闻舆论监督、社会公众监督相结合,从而促使审计查出问题全面整改到位。

县人民政府,要认真研究落实上述审议意见,作出具体的部署和安排,切实抓好审计查出问题的整改工作,并将整改落实情况和处理结果于今年11月底向县人大常委会报告。

   

  万安县人大常委会

  2017年9月4日